À propos
Au tout début de l’aventure Nektar, en 2009, nous nous sommes donné comme objectif de faire découvrir le monde du café de spécialité au grand public. Nous vous avons offert plus d’une vingtaine de torréfacteurs de la troisième vague dans notre petit local du quartier St-Roch à Québec, mais selon nous, il manquait quelque chose. Nous voulions partager avec vous nos connaissances et découvrir tout ce qui arrivait de nouveau dans le monde de la caféiculture, mais nous devions naviguer à travers l’offre de nos partenaires torréfacteurs qui ne proposait pas toute l’étendue de ce à quoi nous aspirons.
C’est pour cette raison qu’en 2018, nous avons choisi de faire le grand saut dans le monde de la torréfaction, pour vous offrir plus d’exploration, notre vision, notre ADN.
Le monde du café évolue à une vitesse fulgurante et plusieurs techniques de séchage, plusieurs terroirs et les caféiculteurs.trices méritent d’être davantage mis de l’avant, plus que ce qu’ils le sont actuellement.
Nous avons ainsi décidé de vous offrir une expérience de découverte sans préjugés, avec une approche de traçabilité de la ferme à la tasse. C’est ce qui nous permet de participer activement au développement durable des pays producteurs. Vous êtes de plus en plus nombreux à découvrir nos cafés et cela nous permet d’échanger et de tisser des liens avec plus d’une vingtaine de producteurs par année.
Nous sommes toujours aussi passionnés qu’en 2009 et notre curiosité ne fait plus aucun doute. S’il y a une nouvelle technique qui est utilisée, un nouveau cultivar croisé ou une ferme qui expérimente avec sa récolte, nous avons probablement réservé une partie de ce lot. Explorer et vous faire découvrir le fruit de nos recherches est notre plus grand plaisir.
Cet enthousiasme est accompagné par un élément crucial: le respect de tous les humains qui sont derrière chaque ferme, chaque grain récolté, torréfié et chaque tasse de café que vous tenez entre vos mains.
Explorons ensemble, avec respect.
Vincent et Constantin
Notre histoire
Notre histoire en est une de passion, de curiosité et d’amitié de longue date.
De caféologues à torréfacteurs
2007
L’idée germe d’ouvrir notre propre café. Créer un lieu de découverte et de discussion sur le café, où les gens pourraient venir s’informer ou tout simplement passer un bon moment.
2009
On trouve un fond de commerce à vendre sur la rue St-Joseph à Québec. C’est là que notre vie d’entrepreneur démarre. Le 14 février 2009, le Nektar Caféologue est officiellement une entreprise enregistrée.
Au cours des prochaines années, c’est avec un conseil et une discussion à la fois qu’on va construire la réputation de Nektar Caféologue.
Notre clientèle est éclectique, fidèle, curieuse et de plus en plus ouverte à découvrir de nouvelles façons de consommer son café.
2015
On ouvre un deuxième café à Limoilou. On est connus pour offrir et distribuer des cafés exclusifs provenant de différents torréfacteurs, mais déjà, Guillaume rêve de griller lui-même les fruits et de s’adonner à la science de la torréfaction.
2018
On investit dans des équipements de torréfaction et nous ouvrons un troisième café annexé à ce nouvel espace, à St-Nicolas. C’est le début d’une toute autre définition du terme caféologue. Les cafés qu’on fait découvrir sont désormais les nôtres.
On développe la série Origine, puis on continue de faire des tests de torréfactions pour développer des profils de goûts différents, savoureux, aussi classiques que audacieux avec la série Récolte.
Aujourd’hui
Connus pour renouveler continuellement notre sélection, on veille à conserver l’esprit de découverte qui nous habite et qui fait notre marque.